紅茶豚

紅茶豚なるものを知ったので、興味を惹かれてつくって見た。
漬け込み中で結果は不明だが、忘れないように今回のレシピを記録しておく。

  • 材料
    • 豚のロース肉のかたまり:約500g(アメリカ産を100円/gで安売りしていた)
    • 紅茶のパック:2個
    • 漬けダレ
      • 醤油:大さじ4
      • 味醂:大さじ2
      • 酢:大さじ2
      • 酒:大さじ2
  • 手順
  1. 鍋に漬けダレをあわせて、一度、煮立たせる
  2. タレを別の容器に移してさます。
  3. 鍋にたっぷりの水と紅茶のパックを入れて沸かす
  4. パックを取り出し、豚肉を入れて、再度、煮立たせる
  5. 弱火にしてコトコトと一時間弱
  6. 鍋から豚肉を引き上げて、熱いうちに漬けダレの中に漬け込む
  7. タレに漬けたまま、一晩ほど寝かす